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sexta-feira, 20 de maio de 2011
quarta-feira, 18 de maio de 2011
Projeto Junino - Quermesse do CRAS - Nova Canaã- BA
Projeto.
III Arraia Sociá do CRAS
Nova Canaã- BA.
Colaboradores:
Nelson G. Souza Filho
Orientador Social
Nova Canaã- BA, Maio de 2011
Justificativa.
Todos os anos no mês de junho, é comum em todas as regiões do Brasil os festejos juninos. Estas festas envolvem toda a comunidade nos preparativos, com a ornamentação do ambiente, comidas típicas e músicas folclóricas.
A Ação Social e o CRAS desempenham este papel, juntamente com seus funcionários e usuários na valorização destas tradições.
As Festas Juninas são uma forte tradição, na qual a promoção da cultura popular está no centro da roda. Historiadores afirmam que a festividade surgiu com este nome por acontecer durante o mês de junho. Outra versão diz que a festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seria uma homenagem a São João.
Quadrilhas, fogueiras, pipocas e bandeirinhas coloridas são alguns dos elementos que ganham espaço nas ruas, bairros e cidades no mês de junho. Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do país, é no Nordeste que as Festas Juninas ganham uma grande expressão. Em razão de longos períodos de seca na região, as festas são um momento de agradecer as raras chuvas que caem naquelas terras. As homenagens e os agradecimentos são feitos a três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio ......................................................
A Festa Junina chegou ao Brasil através dos portugueses, no período colonial, trazendo influência de diferentes países da Europa e da Ásia. A dança marcada, que inspirou a criação da quadrilha, teria vindo da França; a tradição de soltar fogos de artifícios, da China; a dança de fitas, da Espanha e Portugal. Estas e outras expressões culturais misturadas às culturas africana e indígena resultaram no que hoje conhecemos como as Festas Juninas brasileiras......
Objetivos
Promover a Integração dos jovens, pais, usuários da ação social, CRAS e comunidade para um momento de confraternização, oferecendo-lhes oportunidade de descontração, socialização e ampliação de seu conhecimento através de atividades diversificadas, brincadeiras, apresentações como quadrilha, casamento matuto e com vários tipos de comidas típicas, características destes festejos que fazem parte do folclore brasileiro, ressaltando seus aspectos, popular, social e cultural......................................
Equipe envolvida:
• Toda a equipe do CRAS e Ação Social, usuários (Projovem, Melhor idade, Grupo de Crianças, Peti, Grupo de adolescentes e voluntários.
•
Recursos materiais:
• Materiais para ornamentação do CRAS e espaços a serem utilizados,
• Bandeirolas,
• Madeiras
• Lonas.
• Palhas
• Portal.
• Cordas.
• Arames
• Aparelhagem de som,
• Produtos alimentícios, (milho, amendoim, leite, açúcar, jenipapo, maça, pipoca, etc).
.
Divulgação do Projeto
• Fazer uma mobilização na comunidade com caracterização junina.
• O projeto deverá ser amplamente divulgado em toda a comunidade.
• Cartaz com a programação das atividades e divulgá-los com a antecedência necessária.
Período dos Festejos
• DATA: 18 / 06/2011
• HORÁRIO: 18:30 h
• LOCAL: Praça Paulo Costa - (Praça de Eventos).
Metodologia
Quermesse
Apresentações
• Desfile do casal mais caipira.
• Apresentação da dança da Quadrilha
• Casamento matuto.
• Concurso de Forró.
• Rainha do Milho.
• Imitação de um artista caipira.
• Caracterização de um animal para desfile caipira.
• Danças de roda.
• Show de calouros – caipira.
• Dança da Fita.
Comidas e bebidas juninas:
• Amendoim
• Arroz doce
• Bolo de batata-doce
• Bolo de fubá
• Bolo de mandioca
• Bolo de milho
• Broa de fubá
• Canjica ou mungunzá
• Cuscuz de milho
• Pamonha
• Pé-de-moleque
• Pipoca
• Sopa de milho verde
• Tapioca.
• Maça do amor.
Obs: Todos os produtos produzidos não serão vendidos, porém será trocados por alimentos que serão distribuídos à família carentes canaensses.
Barracas
Deverá haver três (03) barracas, uma de comidas derivados do Milho, outra derivado do amendoim e outra barraca de jogos.
Todas as barracas deverão está tipicamente enfeitadas. (balões, bandeirolas, palhas, etc.)
Trajes.
• Homens: Calça jeans, camisa quadriculada, chapéu de palha e butina/bota.
• Mulheres: Saia, camisa quadriculada, bota e chapéu e laço no pescoço.
Avaliação
• Através da participação e envolvimento de todos os participantes e usuários do CRAS e Ação Social.
III Arraia Sociá do CRAS
Nova Canaã- BA.
Colaboradores:
Nelson G. Souza Filho
Orientador Social
Nova Canaã- BA, Maio de 2011
Justificativa.
Todos os anos no mês de junho, é comum em todas as regiões do Brasil os festejos juninos. Estas festas envolvem toda a comunidade nos preparativos, com a ornamentação do ambiente, comidas típicas e músicas folclóricas.
A Ação Social e o CRAS desempenham este papel, juntamente com seus funcionários e usuários na valorização destas tradições.
As Festas Juninas são uma forte tradição, na qual a promoção da cultura popular está no centro da roda. Historiadores afirmam que a festividade surgiu com este nome por acontecer durante o mês de junho. Outra versão diz que a festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto, seria uma homenagem a São João.
Quadrilhas, fogueiras, pipocas e bandeirinhas coloridas são alguns dos elementos que ganham espaço nas ruas, bairros e cidades no mês de junho. Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do país, é no Nordeste que as Festas Juninas ganham uma grande expressão. Em razão de longos períodos de seca na região, as festas são um momento de agradecer as raras chuvas que caem naquelas terras. As homenagens e os agradecimentos são feitos a três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio ......................................................
A Festa Junina chegou ao Brasil através dos portugueses, no período colonial, trazendo influência de diferentes países da Europa e da Ásia. A dança marcada, que inspirou a criação da quadrilha, teria vindo da França; a tradição de soltar fogos de artifícios, da China; a dança de fitas, da Espanha e Portugal. Estas e outras expressões culturais misturadas às culturas africana e indígena resultaram no que hoje conhecemos como as Festas Juninas brasileiras......
Objetivos
Promover a Integração dos jovens, pais, usuários da ação social, CRAS e comunidade para um momento de confraternização, oferecendo-lhes oportunidade de descontração, socialização e ampliação de seu conhecimento através de atividades diversificadas, brincadeiras, apresentações como quadrilha, casamento matuto e com vários tipos de comidas típicas, características destes festejos que fazem parte do folclore brasileiro, ressaltando seus aspectos, popular, social e cultural......................................
Equipe envolvida:
• Toda a equipe do CRAS e Ação Social, usuários (Projovem, Melhor idade, Grupo de Crianças, Peti, Grupo de adolescentes e voluntários.
•
Recursos materiais:
• Materiais para ornamentação do CRAS e espaços a serem utilizados,
• Bandeirolas,
• Madeiras
• Lonas.
• Palhas
• Portal.
• Cordas.
• Arames
• Aparelhagem de som,
• Produtos alimentícios, (milho, amendoim, leite, açúcar, jenipapo, maça, pipoca, etc).
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Divulgação do Projeto
• Fazer uma mobilização na comunidade com caracterização junina.
• O projeto deverá ser amplamente divulgado em toda a comunidade.
• Cartaz com a programação das atividades e divulgá-los com a antecedência necessária.
Período dos Festejos
• DATA: 18 / 06/2011
• HORÁRIO: 18:30 h
• LOCAL: Praça Paulo Costa - (Praça de Eventos).
Metodologia
Quermesse
Apresentações
• Desfile do casal mais caipira.
• Apresentação da dança da Quadrilha
• Casamento matuto.
• Concurso de Forró.
• Rainha do Milho.
• Imitação de um artista caipira.
• Caracterização de um animal para desfile caipira.
• Danças de roda.
• Show de calouros – caipira.
• Dança da Fita.
Comidas e bebidas juninas:
• Amendoim
• Arroz doce
• Bolo de batata-doce
• Bolo de fubá
• Bolo de mandioca
• Bolo de milho
• Broa de fubá
• Canjica ou mungunzá
• Cuscuz de milho
• Pamonha
• Pé-de-moleque
• Pipoca
• Sopa de milho verde
• Tapioca.
• Maça do amor.
Obs: Todos os produtos produzidos não serão vendidos, porém será trocados por alimentos que serão distribuídos à família carentes canaensses.
Barracas
Deverá haver três (03) barracas, uma de comidas derivados do Milho, outra derivado do amendoim e outra barraca de jogos.
Todas as barracas deverão está tipicamente enfeitadas. (balões, bandeirolas, palhas, etc.)
Trajes.
• Homens: Calça jeans, camisa quadriculada, chapéu de palha e butina/bota.
• Mulheres: Saia, camisa quadriculada, bota e chapéu e laço no pescoço.
Avaliação
• Através da participação e envolvimento de todos os participantes e usuários do CRAS e Ação Social.
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